신종 코로나바이러스가 유행하고 있어 어디 나가기 무서운 요즘입니다.
뉴스에서도 연일 감염 확진자에 대한 보도가 이어지고 있고, 아직 약이 나오지 않아
얼마나 번질지 알 수 없는 상황이죠.
지금까지 확진자, 사망자는 대체로 연령이 높으신 분들이 많았습니다.
그말인 즉슨 면역력이 약해지면 높은 확률로 감염이 될 수 있다는 이야기가 될 수 있을거 같아요.
우리 몸의 면역력을 높여주고 병을 이길 수 있는 힘을 주는 음식들을 알아보았어요.
면역력을 높여주는 대표젹인 영양소는
아연, 오메가3, 셀레늄, 베타카로틴 등이 있습니다.
1. 아연
아연은 우리 몸의 세포가 정상적으로 기능하는 데 있어 필수적인 무기질 입니다.
조직형성, 호르몬 생성, 단백질 구성에 기여하고 효소가 일으키는 대부분의 화학반응에도 관여한다고 해요.
몇몇 연구에 따르면 아연은 감기, 노화로 인항 황반변성, 진성 당뇨병, 심지어는 HIV바이러스와 에이즈의 치료에까지 쓰일 수 있다고 합니다. 하지만 메닝ㄹ 300mg이상 섭취했을 시 건강에 해를 입힌다고 하니 과다섭취는 금물이네요.
아연이 가장 풍부하게 들어있는 음식은 바로 '간' 입니다. 소의 간에는 100g당 아연 7.3mg까지 들어 있어요. 아연이 풍부한 다른 음식으로는 소고기, 돼지고기 등 고기류 입니다. 아연은 근육조직에 많이 있기 때문에 고기를 많이 섭취하면 좋겟죠? 그리고 조개, 갑각류에도 아연이 풍부하게 들어있어요.
바지락, 굴 등은 100g당 아연이 7mg, 게는 약 4.7mg 를 함유하고 있어요.
※ 아연이 풍부한 식재료
소고기, 소 or 돼지 간, 조개, 갑각류
2. 오메가3
영양제로 많이 챙겨드시는 오메가3는 심혈관 질환에 좋은 대표적인 영양소입니다.
연어, 고등어, 청어등의 생선에는 오메가3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있습니다. 오메가3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시킴으로써 면역체계를 강화시키는 효능이 있고 비타민D는 면역계를 도와 유해세균과 바이러스를 제거하는데 효능이 있어요.
※ 오메가3 가 풍부한 식재료
등푸른 생선(고등어, 청어, 꽁치), 연어, 호두, 들기름, 아몬드
3. 셀레늄
셀레늄은 세계보건기구(WHO)에서 필수 영양소로 지정한 미네랄로 체내에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야 해요. 셀레늄은 체내 활성산소를 줄여줍니다. 활성산소는 호흡과정에서 체내로 들어온 산소가 대사되는 과정에서 생성되는 물질로, 세포막을 손상시키고 우리몸이 자연적으로 회복되는 것을 방해하는 물질 입니다. 셀레늄은 체내에서 대사되는 과정에서 암세포를 죽이는데 큰 도움을 주는 강력한 항산화 작용을 하고, 체내 면역기능을 조절하는데 도움을 준다고 해요.
셀레늄이 풍부한 식품은 바로 '브라질너트' 입니다. 천연 셀레늄의 보고 라고 불리는 브라질 너트는 아마존밀림에서 자라는 견과류로 셀레늄이 전세계 식품중 가장 많이 들어있는 식품이라고 해요. 그 밖에 시금치, 버섯, 통곡물, 마늘 등에서도 셀레늄을 얻을 수 있다고 하는데 안타깝게도 우리나라의 토양은 셀레늄 함량이 낮은 화강암과 현무암이 전 국토의 70%를 이루고 있어 식물이 흡수할 수 있는 셀레늄이 다른나라에 비해 부족하다고 합니다.
셀레늄이 풍부한 식재료
브라질너트, 버섯, 마늘등
4. 베타카로틴
베타카로틴은 우리몸의 활성산소로 인해 체내세포가 손상되는것을 방지하여 세포를 보호하는데 중요한 역할을 하고, 강력한 항산화작용으로 독성물질과 발암물질을 무력화 시킨다고 해요. 또한 전반적인 눈 건강과 비타민A가 부족하여 생기는 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다.
베타카로틴은 녹황색 채소와 과일 그리고 조류에 많이 함유되어 있어요. 가장 많이 함유된 식품은 '당근'입니다.
예전에 당근은 기름에 볶아먹어야 좋다고 들은 적이 있는데요. 바로 베타카로틴이 지용성이기 때문에 날것으로 멈ㄱ는경우 흡수율이 8%에 불과하지만 기름과 같이 조리해 먹으면 60~70%까지 높아지기 때문이에요. 그밖에 고구마, 호박, 블루베리, 바나나, 시금치 등 채소와 과일에 풍부하게 들어있다고 하네요
베타카로틴이 풍부한 식재료
녹황색채소, 과일, 고구마
면역력을 높이는 영양소와 식품들 꼭 기억하셔서 건강을 꼭 챙기시길 바랍니다.
Have a Yammy Day
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