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먹고 마시는 모든것/오늘도 맛있게

밑반찬 레시피_ 미역줄기볶음 Miyeok julgi bokkeum / 밑반찬 Banchan

by ┘ 2021. 5. 30.


안녕하세요~ 유라재입니다 오늘의 밑반찬은 미역줄기볶음이에요. 요즘 마트에 가보니 미역줄기가 자주 보이길래 한봉다리 사왔습니다. 요반찬이 또 아이들에게 인기라 눈에 보이면 사와서 만드는 반찬이지요.

 

 

 




미역은 식이섬유가 풍부해서 변비나 다이어트에도 좋고, 당근이나 피망을 넣고 기름에 볶으면 비타민이 보충되어 좋은 궁합이라고 해요. 저는 오늘 냉장고에 당근이 있어서 양파와 당근을 넣고 만들었습니다.
(사실 유남매는 피망을 별로 안좋아해요 ㅠㅠ)

 

 

 


재료 Ingredients

미역줄기, 양파1개, 당근 1/2개
Miyeok julgi (Seaweed stem) 200g , Onion 1 , carrot 1/2

양념 Sauce

파, 마늘, 참치액1스푼, 후추 톡톡, 멸치가루, 물100ml (혹은 멸치육수)
Green oniou 1/2, fish cause 1TS ,chopped garlic 1TS , water 100ml , Anchovy powder 1ts

 

 

Wash the Miyeok until the salt is gone.

처음 미역줄기를 사오면 이렇게 소금에 팍팍 절여져 있는 상태입니다.
보기만해도 짠기운이 느껴지죠?
물에 서너번 싰으면서 소금을 모두 없애줍니다.


 

 

Put the Miyeok in the water for 15 minutes

그리고 재료를 준비하는동안 볼에 물을 가득 담아 미역을 담가놓으세요.
언제까지 넣어놓냐면 미역을 조금 잘라서 먹어봤을때
간이 맞나? 조금 싱겁나? 싶을 정도로 짠기를 없애면 됩니다.
저는 한 15분~20분 정도 넣어놓지 않았나 싶어요.
물의 양에 따라 짠기가 빠지는 속도가 다르니 꼭 드셔보시고 판단해주세요!

Slice carrots, onions, and chop green onions

그사이에 양파와 당근은 채썰고
파는 쫑쫑 설어줍니다.

 

 

 

Slice Miyeok every 3 centimeters

그리고 미역에 물기를 꾹 짜서 없애고 먹기좋은 크기로 썰어주세요
저는 아이들과 먹을거라 3센치 간격정도로 잘라주었습니다.

Heat up a pan over medium heat. Add some vegetable oil.
And add green onion, garlic. Stir it for 1 minute.

자 그럼 이제 팬에 기름을 두르고 파마늘을 먼저 넣어 기름에 향을 입혀요
다 다졌기때문에 금방 탈수 있어 약불로 볶았습니다.

Add sliced Miyeoks, onions, carrots, Stir it for 2~3 minutes.

파마늘 향이 올라오기 시작하면
준비된 재료를 모두 넣고 2~3분 볶아주어요~

 

 

 

Add fish sause

야채가 살짝 아삭하게 익었다 싶을때 참치액을 넣고 (없으면 다른 액젓도 좋아요)
후추를 톡톡 뿌려줍니다.


Add water, anchovy powder, boil for 5 minutes. ( Just add water if you don't have anchovy powder)

물에 멸치가루를 넣고 섞어서 팬에 넣은다음 5분정도 끓여줍니다. 멸치육수를 넣으셔도 좋고 그냥 물을 넣어도 괜찮아요. 저는 육수가 없어서 만들어두었던 멸치가루를 물에풀어서 사용했어요. 육수나 멸치가루를 넣으면 좀더 감칠맛이 나요.

 

 


육수가 거의 졸아들때까지 끓이다가 완성되면 불을 끄고 참기름 사알짝~!
그리고 통깨넣고 마무리 합니다.




아이도 어른도 너무 좋아하는 반찬이라 해놓으면 금방 다먹는 반찬중에 하나지요. 만들기도 쉽고, 맛은 미역이 이미 다 만들어줬으니 간만맞으면 그냥 맛난 반찬입니다.

 

요즘 아이들 집에서 보내는 시간이 많아 반찬고민이 많을 때에요. 간간히 저도 아이들 주는 반찬들 레시피를 올려보려 합니다. 우리모두 힘내서 어려운 시기 이겨내봐요 ^^



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