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먹고 마시는 모든것/음식잡학

맛있는 요리를 위한 기본 '멸치다듬기'

by ┘ 2021. 2. 4.
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요즘 정부에서 수산물지원 쿠폰이 10000원씩 나온다는 사실 알고계시나요?
언제까지인지는 알수없지만 매주 만원씩 나오고
적용되는 물건이 매번 바뀌는거같더라구요
마트마다 다른거같기도 하구요

제가가는 마트에서는 마침 국물용 멸치가
딱 세일에 쿠폰적용도 되서 얼른 집어왔어요



멸치 1.5kg 한박스에 7800원
좋다고 사오긴했는데
작업하려고 박스를 여니 한숨부터 나오는건..😂
이많은 멸치똥을 언제다 뗀단말인가



애들은 대충 카레에 밥비벼주고
유튜브틀어놓고 본격적으로 시작해봅니다



요렇게 머리와 내장을 제거해주면
요리할때 간편하게 쓰기편해요



몇마린지 셀수도없는 멸치머리들이 쌓이고있어요
우리집은 한박스 손질해놓으면
한 6개월 먹는거같아요
6개월을 생각하면 오늘 3~4시간 손질하는건
뭐 일도아니라는 생각도 들긴하지만
점점 삭신이 쑤셔갑니다 😨




중간중간 아이들이 도와주기도 하면서
4시간에걸쳐 손질한 멸치들..
우리집에서 만들어지는 요리의 거의 대부분
맛의 베이스가 되어줍니다




이렇게 잘 묶어서 냉동실에 넣어놨다가 국물낼때조금씩
꺼내쓰면됩니다
예전엔 한번 덖어서 얼렸는데
바로쓰는게 아닌이상 덖어서 얼리는건
무의미한거같아요
쓸때 꺼내서 덖던지 그냥 써도 크게 비리진 않더라구요

한묶음 만들어놓으니 든든합니다
그럼 오늘도 맛있는 하루되세요


Have a yammy day~♡



#멸치 #국물멸치 #대한민국수산대전 #유라재 #요리밑준비 #멸치다듬기 #멸치다듬는법

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