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먹고 마시는 모든것/음식잡학

죽은 요리도 살리는 만능 치트키 굴소스 활용법

by ┘ 2021. 7. 21.

조금만 넣어도 깊은 감칠맛을 낼 수 있는 굴소스는 일명 '자취생 필수템' 으로 자리잡을 만큼 치트키 같은 소스입니다. 주로 볶음요리에 사용되지만 이외에도 여러 요리에서 맛없다 싶을때 조금 첨가해주면 세상 맛있어지는 소스지요.

 

 

 

 

 

 

굴소스는 소금에 절여 발효시킨 굴에서 나오는 진한 국물을 밀가루, 전분, 감미료 등과 혼합해 만든 중국 광동식 피시 소스입니다. 짭짤하고 굴의 달큰합과 감칠맛이 가득 들어있어 음식의 풍미를 살려주는데요. 볶음요리와 찰떡궁합입니다. 우리가 대체로 중화요리라고 생각되는 맛은 굴소스에서 많이 느낄 수 있어요.

 

 

굴소스

 

 

굴소스 활용법

 

굴소스는 여기저기 다양하게 활용할 수 있습니다만 가장 많이 활용할 수 있는것은 바로 볶음 요리입니다. 특히 가지, 어묵등과 정말 잘 어울려요. 가지볶음, 어묵볶음에 살짝 넣어주면 깜짝놀랄 맛을 보여줍니다. 우리나라는 보통 볶음요리에 간장을 넣는데요. 간장과 굴소스를 섞어 사용하면 훨씬 좋은 맛을 낼 수 있어요.

 

 

 

굴소스를-활용한-요리

 

 

 

가지볶음, 어무볶음, 숙주볶음, 청경채볶음 등등 야채볶음에 굴소스만 넣어도 좋고, 고기나 해물을 넣고 굴소스와 간장을 섞어 간해도 너무너무 맛있습니다. 굴소스만으로 간을 하면 자칫 예민하신 분들은 비릴수도 있어요. 그래서 저는 간장과 함께 사용하면 좋더라구요. 또한 볶음밥을 만들때도 굴소스를 넣고 만들면 중국집 볶음밥 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

이런 볶음요리 외에도 각종 찜에도 넣으면 맛있고, 심지어 미역국이나 김치찌개에 넣기도 합니다. 그리고 의외로 파스타를 만들때도 쓰인다고 해요. 이탈리안 레스토랑에서도 굴소스를 많이 사용한다고 하니 거의 모든 식재료와 잘 어울리지 않나 싶습니다. 각종 볶음 반찬을 만들때, 요리가 맛이 안나고 실패했을때, 굴소스를 사용해보세요. 언제 실패했냐는듯 세상 맛있는 음식으로 돌아옵니다. 

 

 

 

 

 

 

굴소스 고르기 & 보관법

 

굴소스는 '이금기 굴소스' 가 유명합니다. 하지만 요즘은 굴소스 제조사가 많아졌고, 국내에서도 개발을 많이해 굳이 브랜드를 따질 필요는 없어보여요. 단지 굴소스별로 새우를 넣거나, 고추를 넣어 매운맛을 가미하기도 하고, 단맛 이나 짠맛이 좀더 부각되는등 맛이 조금씩 다르기 때문에 내게 맞는 제품을 고르는 것이 좋습니다. 

 

굴소스는 상온보관이지만 개봉후에는 냉장보관하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

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