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먹고 마시는 모든것/음식잡학

더운 여름 원기회복을 도와줄 8월 제철음식 BEST 6

by ┘ 2021. 8. 3.

연일 계속되는 폭염으로 심신이 지치는 8월입니다. 특히나 올해에는 기상이변으로 8월 내내 폭염이 지속될 것이라는데요. 8월 제철음식으로 우리몸을 건강하게 지켜보는것이 좋겠습니다. 

 

 

 

 

 

8월 제철음식

 

 

원기회복을 도울 8월 제철음식으로 6가지 식품을 준비해봤는데요. 불포화지방산이 가득한 갈치, 바다의 황제 전복, 영양만점 고구마, 식이섬유 풍부한 옥수수, 슈퍼푸드 블루베리, 과일의 여왕 포도 입니다. 8월을 대표하는 6가지 식재료의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

불포화지방산 가득 갈치

 

 

 

 

8월-제철-음식-갈치

 

 

 

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 갈치의 계절이 시작되었습니다. 비린맛은 적고 고소함과 감칠맛 가득한 갈치는 그냥 소금쳐서 구워먹어도 맛있고, 감자나 무를 넣고 뭉근히 졸여 갈치조림으로 먹어도 너무 맛있죠. 갈치에는 고등어나 연어, 꽁치과 같이 불포화 지방산인 오메가-3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가 3는 뇌기능과 인지능력에 영향을 주고, 특히 안구 건조개선에 도움을 주는 영양소에요.

 

 

또한 라이신, 페닐알리닌, 메티오닌등 필수아미노산이 풍부해 성장이 어린이의 발육에 좋은 식재료입니다. 갈치는 왕의 진상품이었을 정도로 옛날부터 귀한 대접을 받는 생선이었는데요. 하지만 갈치의 새끼인 '풀치'가 방송을 타고 유명해지면서 풀치에 대한 수요가 늘어나기 시작했습니다. 이로인해 갈치의 개체수가 급격히 줄어들다보니 현재는 비싼 생선 중 하나가 되었죠. 맛있는 갈치를 오래오래 맛보기 위해서라도 어린 개체는 바다에 양보하는것이 좋을 듯 합니다. 

 

 

여름부터 가을까지 제철맞은 갈치의 효능과 손질법, 요리까지 알아보아요.

 

 

 

 

 

바다의 황제 전복

 

 

전복

 

 

 

 

내장부터 껍데기, 진주까지 버릴것 하나 없는 전복은 바다의 황제라는 별명이 붙을 만큼 귀한 식재료 입니다. 

 

전복은 고담백 식품으로 다양한 아미노산이 풍부하게 함유되어 있고, 인, 칼슘, 철분과 같은 미네랄, 비타민B군, 비타민 C군 등이 함유되어 있어 임산부에게 굉장히 좋은 식품입니다. 또한 '타우린' 성분이 있어 피로회복에 좋고, 고혈압이나 혈중 콜레스테롤을 게선하는데 좋습니다. 간기능회복에도 좋은데 전복에 함유된 아미노산이 간의 해도작용을 도화 숙취해소에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

전복은 회로 먹기도 하고, 익혀먹기도 하죠. 회로 먹을 때와 익혀 먹을 때 전복의 식감이 완전 달라 재미있는 식재료 이기도 합니다. 우리나라에서는 회, 구이, 죽, 각종 국과 탕에 넣어먹습니다. 일본과 중국에서도 전복을 먹는데 중국에서는 전복을 말려서 먹기도 한다고 합니다. 일명 '건전복' 이라고 건전복을 넣어 육수를 만든다고 해요.\

 

일본에서도 전복요리가 많은데, 그중 유명한것이 전복술찜인 '무시아와비' 입니다. 다시마 위에 전복을 올리고 물과 청주, 무를 넣어 2~3시간 쪄먹는 음식인데 굉장히 맛이 좋다고 합니다. 하지만 서구권에서는 전복이 그다지 인기가 없어 대부분 수출한다고 해요.

 

 

 

백종원 클라쓰 '전복 간장 구이' 버터구이는 이제그만

 

백종원 클라쓰 '전복 간장 구이' 버터구이는 이제그만

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영양도 잡고 다이어트도 잡는 고구마

 

 

 

8월-제철-음식-고구마

 

 

 

식이섬유가 풍부한 고구마는 영양간식이나 다이어트 식품으로 유명하죠. 고무가에는 칼륨이 매우 풍부하고, 칼슘, 인, 나트륨도 함유되어 있습니다. 또한 비타민 종류도 비타민 A, B, C 등으로 구성되어 있어요. 특히 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 

 

 

각종 영양성분이 풍부한 고구마는 고혈압 예방, 혈당관리, 포만감 및 변비해소, 활성산소 제거, 항암효과등에 도움을 줍니다. 특히 고구마에 함유된 베타카로틴의 경우는 폐암이나 위암 등을 예방한다는 연구결과가 있는 성분이라고 해요. 하지만, 당뇨환자의 경우는 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야하고, 만약 섭취할 경우에는 생고구마로 먹는것이 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

식이섬유 덩어리 옥수수

 

 

8월-제철-음식-옥수수

 

 

 

톡톡 터지는 식감이 재미있는 옥수수는 여름철 대표 간식인데요. 옥수수는 지방함량이 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋은 식품을 알려져 있습니다. 또한 이 식이섬유는 장의 연성운동을 활성화 시켜 장내 각종 노폐물 배출에 도움을 주고, 포만감도 오래 유지시켜주죠.

 

또한 옥수수에는 비타민 E 와 성분이 풍부한데요. 우리 몸에서 비타민 E가 부족하면 세포막에 존재하는 불포화지방산이 쉽게 산화되어 근육 및 신경세포의 손상을 가져올 수 있습니다. 비타민 E는 유방암 및 폐암 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 

 

옥수수는 알맹이가 촘촘하고 수염이 갈색인것이 좋습니다. 삶기 직전 껍질을 까서 삶은 뒤 소분해 냉동보관했다가 먹을 때 다시 찌면 처음 상태 그대로의 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

10대 슈퍼푸드 블루베리

 

 

 

8월-제철-음식-블루베리

 

 

 

미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드중 하나인 블루베리는 눈 건강에 좋은 과일로 유명합니다. 안토시아닌과 페놀화합물이 풍부해 눈 건강, 시력보호에 도움을 주고, 콩과 더불어 최고의 노화방지 식품이기도 합니다. 

 

 

'안토시아닌' 은 주로 보라색을 띄는 채소와 과일에 함유되어 있는데 블루베리에는 포도보다 약 30배 많은 안토시아닌을 함유하고 있다고 합니다. 이 안토시아닌은 시력개선과 기억력 향상에 도움이 되고, 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 엊게하고 장에 유해물질이 쌓이는것을 방지해 대장암을 예방합니다. 

 

블루베리는 진한 청색을 띄고 과일이 팽팽하며 표면에 흰 가루가 묻어 있는것이 좋다고 합니다. 이 하얀 가루가 많을 수록 달고 영양소 함량이 높아 최대한 껍질의 과분을 남기며 씻어야 한다고 합니다. 또한 블루베리는 냉동보관 했을때 좋은 식품인데요. 블루베리를 얼리면 안토시아닌 농도가 짙어져 건강효과가 더욱 높아진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

과일의 여왕 포도

 

 

8월-제철-음식-포도

 

 

 

여름을 대표하는 과일 포도는 과일의 여왕이라고도 불릴만큼 영양소를 다량 함유한 식품입니다. 포도에는 미네랄인 칼슘, 나트륨, 칼륨, 인, 철, 마그네슘, 망간, 아연, 구리, 요오드 등이 들어있고, 비타민으로 A ,B1, B2, B3, B5, B6, C, E, 엽산 등이 함유되어 있습니다. 또한 포도 역시 보라색 식품으로 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

이런 포도의 효능으로는 콜레스테롤 을 감소시켜주고 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등 암세포 증식을 억제하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 비타민이 풍부해 피로회복, 해독작용에도 좋고, 특히 포도 씨에 들어있는 폴리페놀 성분은 노인성 치매라고 불리는 알츠하이머의 진전을 낮춰준다고 합니다. 

 

 

 

맛도 영양도 건강까지 모두 잡은 신이 내린 과일 포도의 효능

 

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