딸기철이에요~
이제 본격적으로 딸기값이 내려가고 있어요.
그래서 아이들 딸기우유 만들어주려고
딸기청을 만들어봤어요.
유남매랑 같이 만들어봤는데
아이들도 너무 좋아하고
즐거운 시간이었어요. ^^
<재료>
딸기 1㎏
설탕 1㎏
레몬 1개
딸기 1㎏ 이에요
정말 알이 크고 신선하네요
그냥 먹고싶은데 그래도 청을 만들어야겠죠 ㅎㅎ
딸기는 비타민 c덩어리라고 하죠
레몬의 2배, 사과의 10배가 넘는 비타민이 함유되어 있다고 해요.
그래서 피부에도 좋고 면역력에 아주 좋다고 합니다.
추운 날씩에 감기 걸리기 쉽상인데
딸기를 많이 먹어줘야겠어요.
물에 식초를 살짝 넣고 딸기를 담궈주세요
1분정도 담궈두면 살균이 되요
그리고 잘 헹궈서 물기를 없애주세요
너무 오래동안 물에 넣어두면 수용성인 비타민c가 빠져나오니 1분 안쪽으로 끝내주세요!!
키친타올 위에 올려두고 물기를 없애주어야
청을 담았을때 잘 상하지 않아요
딸기청 담을 병을 잘 삶아줍니다
끓이기 시작할 때 같이 넣고 끓어야해요
끓고나서 넣으면 유리가 깨질 수 도 있어요
개운하게 목욕한 병은
물기 없이 잘 말려줍니다.
그럼 병 물기가 마르는동안 딸기 손질을 해요.
원래 딸기 씻을 때 꼭지떼고 씻으면 좋지만
유남매 재밌으라고
꼭지 썰기를 해봅니다.
역시 너무 재밌어하고
초집중모드로 다 잘랐네요.
이렇게 연습시켜서 주방보조로 써먹으려는 큰그림..ㅎㅎㅎ
이제 설탕에 버무리는데
딸기를 모두 으깨서 설탕에 버무려 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.
설탕이 정말 많이 들어가는거 같지만
이렇게 넣지 않으면 금방 상한답니다.
조금 만들어서 빨리 드실분들은 20% 정도 줄여도 좋아요.
그리고 요즘 카페에서 파는 생딸기 우유처럼 만들려면
1/3정도 빼서 칼로 작게 썰어 나중에 섞어주세요.
저는 어차피 집에서 먹을꺼라 비주얼보다는 아이들 먹기 좋게
전부다 으깼어요.
고사리손으로 으깨줍니다.
열심히 하는 모습이 너무나 귀여워요
이렇게 하니 집을 어지르지 않으면서
오감놀이도 하고
딸기우유도 직접 만들어먹고
1석이조에요!
병에 담을때 레몬을 잘라 같이 넣어주세요
보존기간이 길어집니다.
유남매가 직접만든 첫 요리
'딸기청'
완성했네요
밤사이 실온에 놔두었다가
냉장고에 넣고 일주일 숙성후 먹으면 되어요.
딸기 우유로 해먹어도 좋고
따뜻한 물에 차로 마셔도 좋아요.
색깔도 너무 예쁘지요?
레몬을 넣으니 더 빨갛게 보이는거 같아요.
일주일 후 .
유남매는 딸기우유 흡입중이네요.
매일 한잔씩 마시고 있어요.
본인들이 만든거라 더 애정이 있는지
먼저 찾아먹어요.
설탕이 많이 들어가긴 하지만
그래도 시판 우유보단 좋겠죠? ^^
딸기철 지나기 전에 꼭 한번 만들어보세요!
영상으로 보실 분은 아래 영상을 확인해주세요 ^^
감사합니다
오늘도 선물같은 하루 보내세요
Love Y.G.S.R
댓글