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먹고 마시는 모든것/음식잡학

향긋한 깻잎의 효능, 고르는법 등등 깻잎은 어떤 식품일까요

by ┘ 2021. 6. 28.

향긋하고 깔끔한 맛에 우리 식탁 위에 자주 오르내리는 음식 중 하나가 깻잎이죠. 반찬으로도 쌈채소로도 또 감자탕, 닭도리탕 등등 여기저기 쓰임이 많은 식재료입니다. 게다가 영양도 풍부해 다재다능한 깻잎의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

우리나라만 먹는 깻잎

우리가 흔히 먹는 깻잎은 들깨의 잎입니다. 참깨의 잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겨 잎이 억세고 두꺼워 못먹는 반면, 들깻잎은 잎이 넓적하고 부드러워 생채소로 먹기에도 좋지요. 깻잎은 주로 아시아에서 재배됐습니다. 인도, 한국, 중국 등에서 재배되고 있지만 깻잎을 먹는 나라는 우리나라가 거의 유일해요.

 

 

깻잎의 사용

깻잎은 특유의 향이 있어 주로 쌈채소, 장아찌, 무침으로 많이 해먹지요. 향이 강해 농가에서는 가축들을 쫒아내 농작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 한다고 해요. 또 깻잎에는 정유 성분이 있어, 비린내를 제거하기 때문에 고기와 생선에 아주 잘 어울리죠. 그저 이파리일 뿐인데 삼겹살을 먹을 때도, 회를 먹을 때도, 각종 탕, 전골에서 맛의 한자리를 차지하고 있는 존재감이 확실한 음식입니다.

 

 

깻잎의 효능

깻잎은 빈혈을 예방해주는 식재료로 유명합니다. 철분함량이 매우 높은 식품인데, 철분 많기로 유명한 시금치보다도 2배 이상의 철분을 함유하고 있어요. 또한 칼슘, 무기질, 비타민 A, C 도 풍부하게 함유되어 있어 영양만점이지요. 체내 염증 완화, 항알레르기, 기침이나 콧물, 재채기 증상 완화에 효과가 있는 루테올린 성분을 함유하고 있고, 항암물질인 피톨도 풍부해 암과 각종 성인병 예방에도 좋다고 해요.

 

 

깻잎 고르는법

깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋고, 붉은색이나 검은색 반점이 있는 것은 피하는 것이 좋습니다. 또한 솜털같이 붙어있는 잔가시가 선명하고 윤기가 있으며 까실까실한 것이 싱싱한 깻잎이에요. 그런데 깻잎은 농약을 많이 치는 식품이기도 하고, 잔털에 이물질이 부착되기 쉽기 때문에 세척을 깨끗히 하는것이 중요합니다. 보통 녹차를 우린 물에 깻잎을 5분 정도 담가놓으면 농약성분을 제거하기 쉽다고 합니다. 

 

 

깻잎 요리

깻잎은 다양한 요리에 쓰이는데요. 보통 쌈채소, 고기와 생선에 곁들여도 먹고, 비빔국수, 회무침, 골뱅이무침 등 양념이 강한 음식에 두루두루 쓰입니다. 어린 깻잎으로는 나물을 무쳐먹기도 하고, 깻잎 김치, 깻잎 장아찌로 만들어 반찬으로 먹기도 하지요. 또 고기를 넣고 깻잎전이나 튀김도 하고 바삭한 깻잎 부각도 별미입니다. 

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