본문 바로가기
먹고 마시는 모든것/TV요리

편스토랑 이영자 '밥갈비' 만드는법

by ┘ 2021. 8. 21.

이번 편스토랑의 주제는 '쌀' 입니다. 패널들이 쌀을 이용한 다양한 요리로 대결을 했는데요. 이영자님의 아이디어가 정말 기발한것 같아요. 이영자의 요리는 바로 '밥갈비'입니다. 떡갈비를 응용한 밥갈비 만드는 방법 정리해봤습니다.

 

 

 

 

 

이영자의 밥갈비

 

 

편스토랑-이영자-밥갈비

 

 

 

재료

 

돼지고기 다짐육 500g, 대파 3대, 양파 1개, 표고버섯 3개, 치즈 5장, 달걀 5개, 쌀 250g, 고추다짐장 한줌, 부추 10g, 마늘 3알, 

 

양념

 

생강즙 1T, 청주 1.5T, 소금 한꼬집, 후추 조금, 고추다짐장 한줌, 간장 4T, 올리고당 2T, 참기름 2T 

 

소스

 

간장 2T, 올리고당 2T, 참기름 2T

 

 

 

 

 

편스토랑-이영자-밥갈비-만들기

 

 

 

먼저 밥갈비 반죽을 만들어줄껀데요. 

 

  1. 밥을 짓는다.
  2. 대파 3대, 양파 1개, 표고버섯 3개, 부추 10g, 마늘 3알을 잘게 다진다.
  3. 돼지고기에 청주 1.5T, 생강즙 1T, 소금 조금, 후추 톡톡 뿌려 밑간을 한다.
  4. 간장 2T, 올리고당 2T, 참기름 2T를 섞어 소스를 만들어둔다.
  5. 웍에 기름을 두르고 다진양파, 대파, 마늘을 넣고 볶아 수분을 완전히 날려준다.
  6. 볶은 채소들을 철판에 넓게 펼쳐 식힌다.
  7. 밑간해둔 고기에 간장 4T, 물엿 1.5T, 참기름 1T, 통깨를 뿌려 치댄다.
  8. 치댄 고기에 볶은 채소, 밥, 고추다짐장 한줌의 물기를 빼고 넣어 치댄다.

 

 

 

 

 

 

편스토랑-이영자-밥갈비-만드는법

 

 

이렇게 치댄 반죽은 동글동글하게 만들어 구워주면 되는데요.

 

 

  1. 밥갈비를 원형틀에 넣어 동글동글하게 만든다.
  2. 오븐에 넣고 겉면이 바삭해질때까지 20분간 초벌구이를 한다.
  3. 팬에 기름을 살짝 두르고 만들어둔 소스를 발라가며 노릇하게 구워준다.
  4. 마지막으로 치즈를 올리고 계란후라이를 올려주면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

비주얼이 함박스테이크 못지 않은데요. 밥이 들어가서 식감이 좋다고 합니다.  편스토랑 판정단역시 호평이 이어졌습니다. 셰프 박준우는 찐밥을 넣어 겉면의 바삭함과 찐밥의 고슬함의 조화가 아주 좋았다고 합니다. 이연복 셰프 역시 밥이 들어가 감칠맛이 올라가고 고기의 퍽퍽함이 줄어든다는 평이에요. 게다가 밥과 고기, 채소까지 섞여있어 덩이로 밥한끼를 해결할 수 있는데다가 영양적으로도 발란스가 좋았다고 합니다.

 

 

들어간 재료도 집에 있는 재료로 충분히 할수 있어 쉽게 만들어볼 수 있을 것같은데요. 아이들 주말 간식으로도 좋을 것 같습니다. 

 

 

 

 

편스토랑 어남선생 류수영의 참간초 소스를 이용한 참간초 비빔밥 & 참간초면 만드는법

 

편스토랑 어남선생 류수영의 참간초 소스를 이용한 참간초 비빔밥 & 참간초면 만드는법

'쌀'을 주제로 한 이번 편 스토랑의 우승자는 어남 선생 '류수영' 이 차지했습니다. 류수영의 히트 소스 '참 간초 소스'를 이용해 쌀국수를 만들었는데 정말 맛있나 봅니다. 이번 방송에서는 참

ayjsr.tistory.com

 

편스토랑에 승우아빠 출연! 크림 갈비찜 & 토마토 갈비찜 만들기

 

편스토랑에 승우아빠 출연! 크림 갈비찜 & 토마토 갈비찜 만들기

이번 편스토랑에 승우아빠가 나왔습니다. 이영자가 '밥' 을 주제로 한 요리연구를 위해 유튜버 승우아빠를 찾아갔는데요. 여기서 크림갈비찜과 토마토갈비찜을 선보였어요. 보통 갈비찜은 간장

ayjsr.tistory.com

 

편스토랑 명세빈 민어 6kg 해체 꽃민어회 이렇게 예뻐도 될일?

 

편스토랑 명세빈 민어 6kg 해체 꽃민어회 이렇게 예뻐도 될일?

이번 편스토랑에서는 명세빈이 여름철 보양식으로 민어 6kg을 해체해서 다양한 요리를 선보였는데요. 우아한 그녀답게 너무 아름다운 요리가 완성되었습니다. 지난번 도미에 이어 무려 6kg짜리

ayjsr.tistory.com

 

편스토랑 류수영 새우 타파스 & 또치새

 

편스토랑 류수영 새우 타파스 & 또치새

이번 편스토랑에서 어남선생 류수영님이 또 새로운 요리를 선보였어요. 새우를 이용해 맥주안주로 먹기 좋은 두가지 요리를 했는데요. 비주얼 대박에 만들기도 간편해서 꼭 알아뒀다가 해먹고

ayjsr.tistory.com

 

반응형

댓글