'쌀'을 주제로 한 이번 편 스토랑의 우승자는 어남 선생 '류수영' 이 차지했습니다. 류수영의 히트 소스 '참 간초 소스'를 이용해 쌀국수를 만들었는데 정말 맛있나 봅니다. 이번 방송에서는 참 간초 소스를 이용한 참 간초 비빔밥과 참 간초면 을 만드는 방법이 나왔습니다.
참간초 소스 만들기
일단 참 간초 비빔밥과 참 간초면을 만들려면 '참 간초 소스'가 무조건 있어야겠죠. 만드는 법은 정말 간단합니다.
참간초 소스 비율
진간장(양조간장) 1컵, 참기름 4/5컵, 식초 1/2컵, 설탕 4/5컵, 깨 한 줌
1인분만 만들 시 - 간장 3.5T, 참기름 3T, 식초 2T, 설탕 2T
※ 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어주세요.
※ 하루 이틀 지나면 더욱 맛있습니다.
위 비율대로 섞어주기만 하면 됩니다. 소스를 보니 예전에 유튜버 박막례 할머니의 간장비빔국수가 생각나네요. 비율은 살짝 다른데 들어가는 재료가 같아요. 그때도 간장비빔국수가 선풍적인 인기를 끌었었는데, 간장 식초 설탕 참기름 조합이 최강인가 봅니다.
참간초 비빔밥
재료
적채, 양파, 대파, 빨간 파프리카, 상추, 계란
- 채소는 모두 채 썰어서 준비합니다.
- 양파와 대파는 찬물에 식초 살짝 넣고 담가 두면 매운맛이 빠집니다.
- 상추는 적당한 크기로 썰고, 빨간 파프리카는 다져줍니다.
- 계란 프라이를 튀기듯이 바삭 구워줍니다.
- 밥 1인분을 그릇에 담고 그위에 채소를 돌려 담아준 뒤 계란 프라이를 얹고
- 참간초 소스를 뿌려주면 완성!
채소는 비빔밥에 들어갈만한 채소 아무거나 넣으면 될 거 같아요. 각자 냉장고 사정에 맞게 넣어주시면 좋을듯합니다. 보통 비빔밥은 고추장을 넣고 하는데 참간초 소스를 넣으면 맵지 않아 아이들도 먹기 좋을 갓 같아요.
참간초면
재료
쌀국수면, 적채, 상추, 오이, 양파, 골뱅이, 블랙 올리브, 고춧가루, 참간초 소스
- 끓는 물에 쌀국수면을 삶아 찬물에 헹궈 전분기를 빼줍니다.
- 준비된 야채들을 모두 채 썰고, 양파와 대파는 식초를 조금 넣은 찬물에 담가 매운 기를 빼줍니다.
- 골뱅이를 먹기 좋은 크기로 잘라 참간초 소스에 넣고 15분 정도 절여줍니다.
- 블랙 올리브를 참간초 소스를 묻힌 후 채 썰어줍니다.
- 접시에 쌀국수면을 놓고 채소를 올려줍니다.
- 절인 골뱅이와 참간초 소스를 위에 올려주고 고춧가루 1T, 채 썬 블랙 올리브를 올려줍니다.
골뱅이와 블랙 올리브가 참간초소스와 그렇게 잘어울린다고 합니다. 골뱅이는 어느정도 예상이 되는데 블랙올리브가 참간초소스와 잘어울린다니 무슨맛일지 정말 궁금한데요. 편스토랑 판정단 역시 블랙올리브를 신의한수로 꼽았습니다. 블랙올리브 덕분에 전혀 예상하지 못한 맛이었다고 하네요.
참간초 소스 한병 만들어 쟁여둬야겠습니다.
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