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먹고 마시는 모든것/TV요리

편스토랑에 승우아빠 출연! 크림 갈비찜 & 토마토 갈비찜 만들기

by ┘ 2021. 8. 21.

이번 편스토랑에 승우아빠가 나왔습니다. 이영자가 '밥' 을 주제로 한 요리연구를 위해 유튜버 승우아빠를 찾아갔는데요. 여기서 크림갈비찜과 토마토갈비찜을 선보였어요. 보통 갈비찜은 간장베이스인데 크림과 토마토라니 서양식과 만난 갈비찜은 무슨 맛일까요?

 

 

 

 

편스토랑에서-이영자가-유튜버-승우아빠-스튜디오에-방문했다

 

 

승우아빠 스튜디오에 방문한 이영자를 위해 승우아빠가 무려 한우 갈비 한짝을 준비했는데요. 이영자님이 굉장히 신나하는게 화면을 뚫고 나올거 같았습니다. 분명 '쌀' 이 주제인데 갈비가 출연하니 '갈비'가 주제로 바뀌는 신기한 현상이 벌어졌네요.

 

 

한우-갈빗대

 

 

이 갈비는 5,6,7번 갈빗대가 가장 맛있는 부위라고 합니다. 1~4번은 어깨살이 섞여서 조금 질긴 식감이 될 수 있고, 또 8번~13번까지는 점점 살이 없어진다고 합니다. 무튼 이 갈비를 맛있게 구워먹고 드디어 갈비찜을 만들어봤습니다.

 

 

 

 

 

 

토마토갈비찜 & 크림갈비찜

 

 

토마토와 크림 갈비찜을 만들기에 앞서 일단 고기를 익혀야 하는데요.

 

 

 

갈비-익히기

 

 

먼저 갈비살을 압력솥에 넣고, 쌀뜨물을 고기가 잠기도록 넣어줍니다. 쌀뜨물에는 전분질이 있어서 고기의 잡내제거에 아주 좋다고 합니다. 또한 쌀뜨물이 끓으면 고기 육질을 좀더 쫀득하게 해준다고 해요. 그리고 여기에 맛의 비밀 추가! 바로 '치킨스톡' 입니다. 치킨스톡을 넣으면 감칠맛을 더욱 끌어올릴수 있다고 해요.

 

30분 정도 끓이면 완전 부드러운 갈비를 만날 수 있는데요. 갈비를 건져내고 육수는 따로 보관합니다. 자. 그럼 이제 크림갈비찜과 토마토 갈비찜 준비끝!

 

 

 

 

 

 

토마토 갈비찜

 

 

 

토마토-갈비찜-만들기

 

 

 

재료

갈빗살
양송이 버섯 10개
양파 반개
다진마늘
페퍼론치노

소스

버터 1T
토마토페이스트 2T
생토마토 갈아서 1컵
우스터소스 1T
설탕 1T

 

 

 

 

토마토-갈비찜-만들기

 

 

요리방법

 

  1. 올리브유를 두르고 페퍼론치노와 마늘을 넣어 볶아준다.
  2. 마늘향이 올라오면 양파와 양송이 버섯을 넣고 센불로 볶는다.
  3. 야채가 어느정도 익으면 버터, 토마토페이스트, 생토마도 간것, 우스터소스, 설탕을 넣는다.
  4. 소스를 섞어주고 갈빗살을 넣는다.
  5. 소스가 좀 뻑뻑하기 때문에 갈비를 끓였던 육수를 넣고 20분 정도 졸여준다.

 

 

 

 

 

 

크림 갈비찜

 

 

 

크림-갈비찜

 

 

크림갈비찜은 비슷한 요리를 러시아에서 먹는다고 해요. 부드러운 크림과 만난 갈비찜이 너무 궁금하네요.

 

 

 

재료

갈빗살
양파 반개
양송이 10개
다진마늘

소스

버터 1T
밀가루 1T
생크림 1컵
우스터소스 1T
머스터드 1T
치킨스톡 1T
샤워크림 1컵

 

 

 

 

크림-갈비찜-만들기

 

 

요리방법

 

  1. 팬에 오일을 두르고 다진마늘을 넣어 마늘향을 입힌다.
  2. 양파, 양송이 버섯을 넣고 볶는다.
  3. 버터, 밀가루를 넣고 같이 볶아 루를 만든다.
  4. 생크림, 우스터소스, 머스터드, 치킨스톡을 넣는다.
  5. 사워크림은 넣기전 소스와 조금 섞어 온도를 맞춰서 넣어준다.
  6. 갈빗살을 넣고 20분간 졸여준다.

※ 사워크림을 차가운상태에서 그냥 넣으면 크림이 퍼질 수 있기 때문에 소스를 섞어 온도를 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

 

토마토갈비찜과-크림갈비찜

 

 

 

 

이렇게 두가지 버전의 갈비찜이 완성되었는데요. 토마토 갈비찜은 페퍼론치노가 들어가 조금 매콤한 맛이 감돌아 완전 밥도둑일것 같아요. 크림베이스의 갈비찜도 이색적으로 즐기기 좋을것 같은데, 부드러운 갈빗살과 크림이 만나 부드럽고 고소함의 끝판왕일것 같아요. 거기에 사워크림과 우스터소스 머스터드에 신맛이 들어있어 자칫 느끼할 수 있는 맛을 잡아주니 끝도없이 들어가는 맛이 아닐까 예상됩니다.

 

 

만드는 방법도 너무 간편한게 갈비 익히는 시간만 좀 길뿐 너무 간편한것 같아요. 이제 곧 추석인데 이번에는 이런 이색 갈비찜에 도전해봐도 좋을것 같습니다.

 

 

 

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