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먹고 마시는 모든것/음식잡학

톡톡 식감좋은 옥수수의 효능은

by ┘ 2022. 7. 1.

 

 

톡톡 터지는 식감에 은은한 단맛이 더해진 옥수수는 여름철 대표 간식이죠. 한 알 한 알 먹다 보면 어느새 옥수수 하나는 금방 뚝딱해버리는 마성의 음식이에요. 이런 옥수수가 우리 몸에도 아주 좋다는데 옥수수의 효능 알아보겠습니다.

 

 

 

 

전 세계적으로 가장 많이 생산되는 옥수수는 미국에서 가장 많이 생산하고 있어요. 옥수수는 지력소비가 아주 심해 휴경은 필수인데요. 미국 원주민들은 옥수수를 강낭콩과 호박과 같이 심는 농법을 사용해 지력 보충을 해서 휴경 없이도 효율적으로 옥수수를 재배해왔다고 합니다. 

 

게다가 쌀과 밀에 비하면 수확기간이 아주 짧고, 토질이나 수질을 가리지 않아 척박한 환경에서도 잘 자라고, 쌀과 밀처럼 가공과정또한 필요 없는 아주 효율적인 식품이에요. 대량생산이 가능하다 보니 가축 사료로도 많이 쓰이고 있죠. 아무튼 이렇게 막 키워도 잘 자라다 보니 전 세계에서 다양한 요리로 쓰이고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

옥수수의 일반상식

 

우리나라에선 옥수수는 7월~8월 즉, 여름이 제철이에요. 요즘 마트에 가면 한참 나오고 있죠. 옥수수는 껍질이 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인것이 좋습니다. 옥수수는 일반적으로 쪄먹는 게 기본인데요. 옥수수는 처음 수확 시에는 단맛이 많이 느껴지지만 시간이 지날수록 맛이 다 빠져버리기 때문에 쪄서 냉동보관을 해야 합니다. 나중에 해동하면 처음과 같은 맛을 볼 수 있어요.

 

 

 

옥수수 효능

 

옥수수는 다이어트와 장건강에 좋은 식재료로 알려져 있죠. 식이섬유가 풍부하기 때문인데요. 이외에도 피로 해소를 돕는 비타민B, 노화를 방지하는 비타민 E 역시 풍부합니다. 옥수수에 함유되어있는 불포화지방산은 혈액 안의 노폐물을 배출시켜 콜레스테롤을 낮추고 혈관질환을 예방하는데 도움을 주기도 하고요. 

 

 

 

 

옥수수수염도 먹는다

 

한때 옥수수 수염차가 선풍적인 인기를 끌었었는데 옥수수수염을 달여마시면 이뇨 과정이 수월해져 신장이나 방광 기능이 떨어진 사람에게 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 또한 옥수수수염에 함유된 메이신 성분은 피부 속 히알루론산 합성을 도와 매끄러운 피부를 만드는데도 좋다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

옥수수와 우유는 찰떡궁합

 

옥수수는 우유와 궁합이 아주 좋다고 해요. 우유는 옥수수의 낮은 단백질을 보완할 수 있는 우수한 식품인데요. 그래서인지 우유와 함께먹는 시리얼 제품들은 옥수수로 만들어진 것들이 많죠. 

 

 

 

옥수수는 당뇨에 좋을까?

 

흔히 옥수수가 당뇨에 좋은게 아닐까 생각이 들기도 하는데요. 옥수수는 당뇨에 도움이 되지 않습니다. 그 이유는 탄수화물 때문인데요. 옥수수의 탄수화물은 우리 몸에 들어와 포도당으로 변화하면서 급격하게 혈당을 올리기 때문이에요. 게다가 분말이나 가루형태로 섭취하게 된다면 혈당 수치는 더욱더 올라가게 되니 주의해야겠죠.

 

 

 

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